le marché de la tomate en frais en France
La consommation
En 2018, la consommation de tomate fraiche par personne était de 13,5kg par an
(Source : Linéaire, 2019)
95% des foyers français consomment des tomates
Différenciation de l’offre en segments, 4 grands types : tomates rondes, tomate côtelée, oblongue ou allongées, cerises
(Source : Aopn Tomate et concombre de France)
La production
Production en serre dans 4 grands bassins de production (en volumes) :
Bretagne (36%), Région pays de la Loire (15%), de l’Aquitaine (12%) et le Sud Est de la France (29%)
(Source : Agreste, 2019)
Zoom sur la culture de pleine terre en France, une production de niche…
Surface totale | Volume total | |
---|---|---|
Frais | 314 HA | 13 289 T |
(Source AIFLG selon les données de AGRESTE)
Représente moins de 3 % du volume de tomates produites en France
(Source : Agreste, 2019)
le marché de la tomate d’industrie en France
La consommation
En 2018, la consommation de tomate transformée est l’équivalent de 21kg par personnes
(Source : France AgriMer)
En 2018, la production nationale de tomate d’industrie a couvert l’équivalent de 10,5% des besoins.
(Source : SONITO)
La production
Culture de pleine terre
Deux bassins de production :
Sud-Est (124 502t) (70%) et le Sud-Ouest (60 952t) (30%)
(Source : France AgriMer, 2017)
Part de la production Française dans les produits transformés en 2018
(Source : AIFLG, à partir des données de la SONITO)
La production de tomates en transformé en France en 2018
En France, en 2018, il y avait uniquement 164 producteurs de tomates destinée à la transformation
Surface totale | Volume total | |
---|---|---|
Industrie | 2 184 HA | 139 208 T |
(Source AIFLG selon les données de AGRESTE)