La carte de production
de la Tomate de Marmande
Du champs à l’assiette
La Tomate de Marmande est cultivée selon un cahier des charges bien précis. Chaque étape de la production permet de vous offrir un produit fini de qualité.
Étape 1
Pour la tomate fraiche
La production de Tomates de Marmande est une mise en valeur d’un mode de culture traditionnel en pleine terre, sous abris.
![Choix parcellaire](/wp-content/themes/dt-the7-child/img/choix-parcellaire.png)
Choix parcellaire
commune appartenant à la zone
![Choix variétal](/wp-content/themes/dt-the7-child/img/choix-varietal.png)
Choix variétal
variétés sélectionnées gustativement anciennes, gouteuses
Étape 2
![Prépation du sol](/wp-content/themes/dt-the7-child/img/frais-preparation-sol.png)
Préparation du sol
formation de buttes et plantation à la main
Étape 3
![Irrigation](/wp-content/themes/dt-the7-child/img/frais-irrigation.png)
Irrigation
au goutte à goutte
![Fertilisation](/wp-content/themes/dt-the7-child/img/fertilisation.png)
Fertilisation
apport de matière organique et minérale
![Pollinisation](/wp-content/themes/dt-the7-child/img/pollinisation.png)
Pollinisation
introduction de ruches avec des bourdons
![Désherbage](/wp-content/themes/dt-the7-child/img/frais-desherbage.png)
Désherbage
désherbage manuel, pas de désherbage chimique
![Protection culture](/wp-content/themes/dt-the7-child/img/protection-culture.png)
protection de la culture
Protection Biologique Intégrée (introduction d’auxilliaires)
Étape 4
![Récolte](/wp-content/themes/dt-the7-child/img/frais-recolte.png)
Récolte
à la main
![Conditionnement](/wp-content/themes/dt-the7-child/img/frais-conditionnement.png)
Conditionnement
à la main
![Tomate dans l'assiette](/wp-content/themes/dt-the7-child/img/frais-assiette.png)
Tomate dans l'assiette !
Étape 1
Pour la tomate de transformation
Environ 35 % de la production de Tomates de Marmande à destination de la transformation sont en agriculture biologique
![Choix parcellaire](/wp-content/themes/dt-the7-child/img/choix-parcellaire.png)
Choix parcellaire
commune appartenant à la zone
![Choix variétal](/wp-content/themes/dt-the7-child/img/choix-varietal.png)
Choix variétal
variétés sélectionnées pour la transformation
Étape 2
![Préparation du sol](/wp-content/themes/dt-the7-child/img/transfo-sol.png)
Préparation du sol
texture du sol homogène
![Plantation](/wp-content/themes/dt-the7-child/img/transfo-plantation.png)
Plantation
à la planteuse mécanique ou automatique
Étape 3
![Irrigation](/wp-content/themes/dt-the7-child/img/transfo-irrigation.png)
Irrigation
![Fertilisation](/wp-content/themes/dt-the7-child/img/fertilisation.png)
Fertilisation
![Pollinisation](/wp-content/themes/dt-the7-child/img/pollinisation.png)
Pollinisation
culture de plein champ pollinisée par les insectes environnants
![Désherbage](/wp-content/themes/dt-the7-child/img/transfo-desherbage.png)
Désherbage
désherbage exclusivement mécanique en AB
![Protection culture](/wp-content/themes/dt-the7-child/img/protection-culture.png)
protection de la culture
Étape 4
![Récolte](/wp-content/themes/dt-the7-child/img/transfo-recolte.png)
Récolte
à l'aide de machines
![Transformation](/wp-content/themes/dt-the7-child/img/transfo-transformation.png)
Transformation
Transformation de la matière première en concassé, concentré, jus, coulis, sauces, tourins,…
![Tomate dans l'assiette !](/wp-content/themes/dt-the7-child/img/transfo-assiette.png)