le marché de la tomate en frais en France

La consommation

En 2018, la consommation de tomate fraiche par personne était de 13,5kg par an
(Source : Linéaire, 2019)

95% des foyers français consomment des tomates

Différenciation de l’offre en segments, 4 grands types : tomates rondes, tomate côtelée, oblongue ou allongées, cerises

(Source : Aopn Tomate et concombre de France)

La production

Production en serre dans 4 grands bassins de production (en volumes) :
Bretagne (36%), Région pays de la Loire (15%), de l’Aquitaine (12%) et le Sud Est de la France (29%)

(Source : Agreste, 2019)

Zoom sur la culture de pleine terre en France, une production de niche…

Surface totale Volume total
Frais 314 HA 13 289 T

(Source AIFLG selon les données de AGRESTE)

Représente moins de 3 % du volume de tomates produites en France

(Source : Agreste, 2019)

le marché de la tomate d’industrie en France

La consommation

En 2018, la consommation de tomate transformée est l’équivalent de 21kg par personnes
(Source : France AgriMer)

En 2018, la production nationale de tomate d’industrie a couvert l’équivalent de 10,5% des besoins.
(Source : SONITO)

La production

Culture de pleine terre

Deux bassins de production :
Sud-Est (124 502t) (70%) et le Sud-Ouest (60 952t) (30%)
(Source : France AgriMer, 2017)

Part de la production Française dans les produits transformés en 2018
(Source : AIFLG, à partir des données de la SONITO)

La production de tomates en transformé en France en 2018

En France, en 2018, il y avait uniquement 164 producteurs de tomates destinée à la transformation

Surface totale Volume total
Industrie 2 184 HA 139 208 T

(Source AIFLG selon les données de AGRESTE)