La carte de production
de la Tomate de Marmande
Du champs à l’assiette
La Tomate de Marmande est cultivée selon un cahier des charges bien précis. Chaque étape de la production permet de vous offrir un produit fini de qualité.
Étape 1
Pour la tomate fraiche
La production de Tomates de Marmande est une mise en valeur d’un mode de culture traditionnel en pleine terre, sous abris.
Choix parcellaire
commune appartenant à la zone
Choix variétal
variétés sélectionnées gustativement anciennes, gouteuses
Étape 2
Préparation du sol
formation de buttes et plantation à la main
Étape 3
Irrigation
au goutte à goutte
Fertilisation
apport de matière organique et minérale
Pollinisation
introduction de ruches avec des bourdons
Désherbage
désherbage manuel, pas de désherbage chimique
protection de la culture
Protection Biologique Intégrée (introduction d’auxilliaires)
Étape 4
Récolte
à la main
Conditionnement
à la main
Tomate dans l'assiette !
Étape 1
Pour la tomate de transformation
Environ 35 % de la production de Tomates de Marmande à destination de la transformation sont en agriculture biologique
Choix parcellaire
commune appartenant à la zone
Choix variétal
variétés sélectionnées pour la transformation
Étape 2
Préparation du sol
texture du sol homogène
Plantation
à la planteuse mécanique ou automatique
Étape 3
Irrigation
Fertilisation
Pollinisation
culture de plein champ pollinisée par les insectes environnants
Désherbage
désherbage exclusivement mécanique en AB
protection de la culture
Étape 4
Récolte
à l'aide de machines
Transformation
Transformation de la matière première en concassé, concentré, jus, coulis, sauces, tourins,…