La carte de production
de la Tomate de Marmande
Du champs à l’assiette
La Tomate de Marmande est cultivée selon un cahier des charges bien précis. Chaque étape de la production permet de vous offrir un produit fini de qualité.
Étape 1
Pour la tomate fraiche
La production de Tomates de Marmande est une mise en valeur d’un mode de culture traditionnel en pleine terre, sous abris.

Choix parcellaire
commune appartenant à la zone

Choix variétal
variétés sélectionnées gustativement anciennes, gouteuses
Étape 2

Préparation du sol
formation de buttes et plantation à la main
Étape 3

Irrigation
au goutte à goutte

Fertilisation
apport de matière organique et minérale

Pollinisation
introduction de ruches avec des bourdons

Désherbage
désherbage manuel, pas de désherbage chimique

protection de la culture
Protection Biologique Intégrée (introduction d’auxilliaires)
Étape 4

Récolte
à la main

Conditionnement
à la main

Tomate dans l'assiette !
Étape 1
Pour la tomate de transformation
Environ 35 % de la production de Tomates de Marmande à destination de la transformation sont en agriculture biologique

Choix parcellaire
commune appartenant à la zone

Choix variétal
variétés sélectionnées pour la transformation
Étape 2

Préparation du sol
texture du sol homogène

Plantation
à la planteuse mécanique ou automatique
Étape 3

Irrigation

Fertilisation

Pollinisation
culture de plein champ pollinisée par les insectes environnants

Désherbage
désherbage exclusivement mécanique en AB

protection de la culture
Étape 4

Récolte
à l'aide de machines

Transformation
Transformation de la matière première en concassé, concentré, jus, coulis, sauces, tourins,…
