Coeur de tomate de Marmande aux légumes croquants

Icone couverts 4 personnes

Icone temps de préparation 45 minutes

Icone temps de cuisson 3 minutes

Photo recette

Ingrédients

- 2 grosses tomates
- 1 avocat
- 1 citron
- 1 oignon rouge
- 1 courgette
- ½ botte de ciboulette
- 1 pamplemousse
- 6 tomates cerises
- 1 boule de mozzarella
- 2 radis

Vinaigrette :
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xeres
- 15 cl de jus de tomate
- Sel et poivre

Préparation

Préparation du coeur de tomate aux légumes :
Retirer la peau des tomates en les plongeant une dizaine de secondes dans de l’eau bouillante.
Rafraichir dans de l’eau glacée et retirer la peau en vous aidant à l’aide d’un couteau.

Couper en deux les tomates horizontalement et retirer le jus et les graines (à conserver pour la vinaigrette). Saler l’intérieur des tomates.

Éplucher, laver les légumes :
Tailler les avocats en petits dés, citronner légèrement.
Émincer finement l’oignon rouge. Émincer la courgette en biseaux et faire revenir à l’huile d’olive, saler.
Ciseler la ciboulette et couper les tomates cerise en quatre.
Prélever les suprêmes de pamplemousse.
Tailler la mozzarella en petits dés et réaliser des fines tranches de radis.

Préparation de la vinaigrette :
Caraméliser du miel dans une casserole avec le vinaigre, déglacer avec le jus de tomate, ajouter les graines des tomates. Assaisonner.

Dressage :
Disposer harmonieusement l’ensemble des légumes en jouant sur les couleurs et les volumes. Assaisonner de vinaigrette de tomate. Servir avec un gressin.