Coupe « Melba » de Tomate de Marmande

Icone couverts 4 personnes

Icone temps de préparation 60 minutes

Icone temps de cuisson 30 minutes

Photo recette

Ingrédients

-2 poivrons
-30 g de sucre huile d’olive
-4 tomates de Marmande
-75 cl d’eau
-1 gousse de vanille
-400 g de sucre
-125 g de framboises
-30 g d'amandes effilées

Chantilly au chèvre frais:
-20 cl de crème fleurette 35%MG
-100 g de fromage de chèvre frais

Préparation

Laver les légumes.
Couper en deux les poivrons et retirer les graines. Émincer en lamelles finement. Faire revenir les poivrons avec un peu d’huile d’olive, ajouter le sucre et laisser compoter à feu doux une quinzaine de minutes, ajouter quelques framboises, mélanger l’ensemble.

Émonder les tomates de Marmande : les plonger dans l’eau bouillante et enlever la peau.

Réaliser un sirop en portant à ébullition l’eau, le sucre avec la vanille.
Pocher les tomates dans le sirop frémissant une quinzaines de minutes. Laisser refroidir les tomates dans le sirop.

Réaliser une crème chantilly en fouettant la crème très froide, ajouter le fromage de chèvre frais à la fin.

Torréfier légèrement les amandes effilées dans une poêle antiadhésive.

Finition et présentation :
Dans un verre ou une coupe, disposer un fond de compotée de poivrons et framboises. Disposer sur le dessus la tomate pochée. Ajouter un peu de sirop. Terminer par la chantilly au chèvre. Décorer de framboises et d'amandes torréfiées.