Gaspacho de tomates

Icone couverts 2 personnes

Icone temps de préparation 20 minutes

Icone temps de cuisson 10 minutes

Photo recette

Ingrédients

- 4 tomates
- 1/2 poivron rouge
- 1 poivron jaune
- 1 poivron orange
- 1 concombre
- Quelques feuilles de basilic
- 8 cl d’huile d’olive
- 3 cl de vinaigre de xéres
- Piment d'Espelette
- Tabasco
- 4 g agar-agar
- 2 tranches de pain

Préparation

Laver, éplucher et couper en morceaux les légumes.
Réserver, pour la finition, des petits dés de tomates, de concombre, de poivrons et quelques feuilles de basilic
Dans un blender, mixer tous les légumes ensemble puis ajouter le piment d’Espelette, l’huile d’olive, le vinaigre de Xéres.
Goûter et rectifier l’assaisonnement, au besoin.
Dans une casserole, mettre le gaspacho, le tabasco et l’agar-agar.
Faire chauffer environ 10 minutes à feu doux ; le gaspacho ne doit pas bouillir.
Verser le gaspacho chaud dans un plat haut de 4 centimètres environ et laisser refroidir au réfrigérateur jusqu’à ce que le mélange soit gélifié.
Au moment de servir, couper des petits cubes de pain et les faire griller au four.
Ciseler le basilic et l’incorporer au mélange de légumes.
L’assaisonner.
A l’aide d’un emporte-pièce, découper des cercles (ou la forme de votre choix).
Au centre d’une assiette, en utilisant le même emporte-pièce, déposer et tasser du tartare de légumes puis poser par-dessus un cercle de gaspacho gélifié.
Et pour finir, parsemer de cubes de légumes, de pain grillé.

Décorer selon vos envies et déguster.