Tomate farcie façon Chakchouka

Icone couverts 2 personnes

Icone temps de préparation 15 minutes

Icone temps de cuisson 45 minutes

Photo recette

Ingrédients

- 3 poivrons (1 jaune, 1 rouge, 1 orange)
- 2 tomates moyens
- 2 gousses d’ail
- 1 oignon
- 1 verre d’eau (20cl)
- 1 mélange de ras-el-hanout
- du sel
- 3 oeufs de caille
- 3 grosses tomates
- 1 càs d'huile d'olive
- pain pita

Préparation

Mettre les poivrons au four à 200° pendant 40 minutes.

Peler et couper les oignons en lamelles, émincer l’ail finement et tailler les tomates en cube.
Dans une poêle, faire chauffer l’huile et faire revenir les oignons tout doucement jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides et fondants.

Sortir les poivrons du four, laisser refroidir quelques minutes et retirer la peau. Couper en 2, enlever les pépins et les émincer en lamelles.
Ajouter dans la poêle les poivrons avec les oignons, mélanger puis incorporer les cubes de tomate, l’ail et les épices.

Laisser compoter pendant quelques minutes ; si nécessaire, ajouter le verre d’eau pour donner plus d’onctuosité à votre préparation.

Ôter le chapeau des tomates, creuser pour enlever le coeur et les pépins des tomates.
Pocher les tomates 3 minutes et les retourner face vers le bas pour évacuer le surplus d'eau.

Préparer 3 oeufs de caille au plat, le jaune d’oeuf doit être coulant.

Une fois, la cuisson de la chakchouka finie, remplir les tomates évidées et déposer délicatement l’oeuf de caille au plat.
Servir aussitôt avec des morceaux de pita.